О патриотизме.
Я не ура-патриот, но хочу прояснить для себя понимание патриотизма, как любви к Родине. Ранее я рассуждал о таких понятиях как любовь, свобода, о том что они сильно взаимосвязаны. Говоря о патриотизме, хочу заметить ту же связь, напомнив что разделяю внутреннюю и внешнюю свободу. Под понятием Родина каждый понимает чтото свое, но если сравнить патриотизм например американца и русского, то отчетлива заметна разница. Заметна она и в понимании свободы.
Америка для американца - это государство - система, дающая блага и внешнюю свободу. Можно ли назвать такой патриотизм к государству любовью? Скорее это брак по расчету. Такой патриот будет защищать идеалы управления, "демократию" если угодно, дающие ему внешний комфорт, а не пространство, на котором эти идеалы применяются. Будет ли он делать это, потеряв привычные права?
Россия для русского - это совсем не государство, всю свою историю ограничивающее внешнюю свободу и блага. Это уходящее кудато в историю ощущение силы и независимости, некое единство с территорией, пространством, природой, обладающими душой и самоидентичностью. Именно тут - внутри - русский человек свободен и любит это пространство, ощущая с ним единство, не особо доверяя при этом государству, как нелюбимому начальнику на любимой работе. В этом кроется причина самопожертвования в защите Родины, а не государства - в любви. И как показывает история русский человек может даже пойти против государства, которое пообещает блага, но которое не любит это пространство. Тут заметна эта внутренняя свобода и независимость, терпящая внешние невзгоды. Как и наоборот может с благодарностью принимать, забыв о своей внешней свободе и комфорте, жесткую авторитарную власть, понимающую что такое Родина.
Надеюсь что некоторые европейские и цэеуропейские страны в свое время поймут какую свободу и Родину они забыли, но возможно еще не потеряли, доверившись идеалам государства, которому их Родина безразлична. Любите Родину)